Volksschule 11 St. Ruprecht

SCHULGESCHICHTLICHER ÜBERBLICK der Volksschule 11 St. Ruprecht

VS St. Ruprecht 02012017   Kopie     Schulgründung:  1904
     Baujahr:  1953

Die erste Volksschule in St. Ruprecht war als Expositur der Volksschule I am Benediktinerplatz im Jahre 1904 gegründet worden. Die Stadtschulgemeinde St. Ruprecht pachtete von einem Mann mit Namen Findler das Privathaus in der Feldhofgasse Nr. 15. Die erste Jahrespacht betrug 1.500 Kronen. Ursprünglich befanden sich in diesem Schulhaus drei Klassenräume und ein Turnraum.
Ende des 1. Weltkrieges diente das Schulhaus vorübergehend als Spital für Ruhrkranke. Nach Kriegsende wurden wieder vier Expositurklassen errichtet.
1929:  zwei Knabenklassen und eine Mädchenklasse
1937:  Die Schule erhielt eine Wasserleitung und ein Telefon

Mit Beginn der Bombenangriffe (am 16. Jänner 1944 wurde Klagenfurt erstmals durch feindliche Flieger bombardiert; es war der schwerste Angriff der die meisten Opfer forderte - 236) wurde die Schule geschlossen und schwer beschädigt (alle Fensterscheiben zerbrochen, Türe und Fensterstöcke herausgerissen, Dach wurde abgedeckt). In den Ferienmonaten 1944 waren vorübergehend Militäreinheiten sowie die TN (Technische Nothilfe) einquartiert. Danach zogen Ausländer verschiedenster Nationalitäten ein und hausten im bombengeschädigten Schulhaus. Nach dem 2. Weltkrieg wurde die Schule notdürftig wiederhergestellt und am 4. Novmber 1945 als erste Schule in Klagenfurt mit acht Klassen wieder eröffnet.
Seit Dezember 1945 ist sie eine selbstständige Schule und erhielt mit Beginn des Jahres 1946 ihre eigene, von der Benediktinerschule unabhängige, Leitung.

Der damalige Bürgermeister Schatzmayr (auch ehemaliger Bürgermeister von St. Ruprecht) setzte sich besonders für den Neubau der Volksschule in St. Ruprecht ein.
Mit dem Bau konnte im Mai 1953 begonnen werden und am 29. Oktober 1954 war es dann soweit. In einem feierlichen Festzug aller Schüler und Lehrer schritt man von der in der Feldhofgasse gelegenen alten Schule über einen Umweg durch den Friedhof, am Ehrengrab des verstorbenen Gönners und verdienstvollen Bürgermeisters Schatzmayr vorbei, in das auf einem herrlichen Patz errichtete neue Gebäude der Volksschule St. Ruprecht. In drei Geschoßen waren mit je drei Klassen und einer weiteren Klasse im Keller als Ausweichmöglichkeit insgesamt zehn Schulräume mit Nebenräumen (Turnsaal, Auskleideräume, Schulbad) geschaffen.

Festfolge zur Eröffnung der Volksschule St. Ruprecht am Freitag, dem 29. Oktober 1954, Beginn 09.30 Uhr
1.   Bundeshymne
2.   Lehrer-Streichquartett
3.   Begrüßung durch Herrn Stadtrat Ausserwinkler (Baugeschichte)