Datenschutzerklärung

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG etc.) und treffen technische und organisatorische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, damit personenbezogene Daten ordnungsgemäß verwendet und Unbefugten nicht zugänglich gemacht werden.

Die Mitarbeiter, Mitarbeiterinnen der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee, deren Dienstleister („Auftragsverarbeiter“) sowie deren Mitarbeiter, Mitarbeiterinnen sind zur Verschwiegenheit und Geheimhaltung der von Nutzern und Nutzerinnen der Homepage bekannt gegebenen Daten verpflichtet, soweit kein rechtlich zulässiger Grund für eine Übermittlung oder Offenlegung der anvertrauten oder zugänglich gemachten Daten besteht.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung in Zusammenhang mit dieser Homepage.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee

Neuer Platz 1

9020 Klagenfurt am Wörthersee

Telefon +43 463 537-0

Kontakt mit der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee

Für allgemeine Anfragen oder Kontakte zur Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee nützen Sie bitte die auf der Homepage publizierten Kontaktdaten (Menüpunkt „Kontakt“ oder „Impressum“).

Für Anfragen gem. § 13 AVG verweisen wir auf die E-Mail-Policy der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee. Diese beschreibt die zulässigen Möglichkeiten, verfahrensbezogene Anträge elektronisch an die Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee zu richten.

Nachfolgende Informationen geben Aufschluss über die Möglichkeit der elektronischen Kommunikation mit der Stadt Klagenfurt.

Schriftliche Anträge können per E-Mail an die veröffentlichten Organisationsadressen/die offizielle E-Mail Postadresse der Stadt Klagenfurt rechtsverbindlich eingebracht werden. Weiters besteht die Möglichkeit der Nutzung eines elektronischen Formulars. Grundsätzlich wird darauf hingewiesen, dass die Stadt Klagenfurt umfangreiche Sicherheitsmaßnahmen einsetzt, um eine sichere elektronische Kommunikation zu gewährleisten.

Um diesen Sicherheitsstandard zu erhalten berücksichtigen Sie bei Ihrem Einbringen bitte folgende Richtlinien:

  • Führen Sie einen aussagekräftigen und sinnvollen Betreff an
  • Schreiben Sie den Inhalt in den Mailtext. Sollten Attachments notwendig sein, achten Sie darauf, dass nur folgende Dateiformate akzeptiert werden können:
Dateiart Dateiformat Dateikürzel
Text ASCII *.txt
Dokument PDF *.pdf
  RTF *.rtf
  MS Office Word (bis Version 2007) *.doc/docx (2007)
  MS Office Excel (bis Version 2007) *.xls/xlsx (2007)
Grafik GIF *.gif
  JPEG *.jpg
  BMP *.bmp
HTML HTML *.htm/html
Kompression ZIP *.zip

  • E-Mails, welche mit Viren verseucht, verschlüsselt oder durch Passwörter geschützt werden, werden nicht akzeptiert.
  • Die Größe der E-Mail inkl. aller Attachements darf 10 MB nicht überschreiten.
  • E-Mails, welche gleichzeitig an mehr als 30 Adressaten versendet werden, werden ebenfalls nicht akzeptiert.
  • E-Mails von Providern, die auf der internationalen "Black List" aufscheinen, werden nicht entgegengenommen. Weiters werden durch "Greylisting" E-Mails temporär abgewiesen, d.h. sind IP-Adresse des abgesenden Mailservers, die E-Mailadresse des E-Mail-Senders sowie die E-Mail-Adresse des E-Mail-Empfängers unbekannt, dann wird ein erster Zustellversuch abgeblockt. Wird die Zustellung später nochmals mit derselben Kombination versenden, wird die E-Mail akzeptiert.
  • Sollte eine E-Mail diesen Richtlinien nicht entsprechen, wird diese von der Stadt Klagenfurt nicht akzeptiert. Es erfolgt keine Verständigung an den Absender der E-Mail.

    Neben diesen Unsicherheiten bei der Übermittlung selbst, können E-Mails auch „abgefangen“ und von Unbefugten eingesehen werden, ohne dass dies der Absender bemerkt. Daher empfiehlt die Stadt Klagenfurt die Verwendung eines der auf der Homepage im Bereich „E-Government" angebotenen fachspezifischen Formulare bzw. bei Fehlen eines solchen das allgemeine Formular für elektronisches Anbringen. Aus Sicherheitsgründen wird daher die Verwendung eines solchen Formulars empfohlen.

    Sollte es aufgrund von Rechtsvorschriften notwendig sein, die Identität eines Antragsstellers nachzuweisen und keine sichere digitale Signierung möglich sein, so muss der Antragssteller innerhalb einer gesetzlichen Frist eine eigenhändige Unterschrift abgeben.

    Für alle Fragen und Anliegen zum Datenschutz (inklusive dieser Datenschutzerklärung) wenden Sie sich bitte direkt an den Datenschutzbeauftragten der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee:

    Mag. Iur. Andreas SOURIJ

    Neuer Platz 1

    9020 Klagenfurt am Wörthersee

    E-Mail: datenschutz@klagenfurt.at

    Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten

    Über unsere Homepage erfassen und verarbeiten wir keinerlei personenbezogene Daten (z.B. Namen, Anschriften, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen), außer wenn Sie uns solche Daten freiwillig zur Verfügung stellen (z. B. durch Teilnahme an Umfragen, Kontaktaufnahme mit der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee)

    Zweck der Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten

    Die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir im Allgemeinen, um Ihre Anfragen zu beantworten, eine Registrierung zu bearbeiten, Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen einzurichten oder Ihnen eine zielgerichtete elektronische Kommunikation oder Abwicklung von behördlichen Verfahren bzw. sonstigen Geschäftsbeziehungen mit der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee zu ermöglichen.

    Zu diesen Zwecken ist es notwendig, dass wir (oder ein Dritter in unserem Auftrag) Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und speichern. Die Erfassung und Verarbeitung von freiwillig zur Verfügung gestellten, personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich nach Maßgabe der Bestimmungen des Art. 6 DSGVO. Wir weisen darauf hin, dass Sie die Möglichkeit haben, ihre Rechte gem. DSGVO gelten zu machen.

    Ihre Rechte in Bezug auf die Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten

    Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch der Verarbeitung ihrer personenbezogenen
    Daten zu. Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, haben Sie die Möglichkeit sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

    Erhebung und Verarbeitung kommunikations- oder nutzungsbezogener Daten

    Wenn Sie über das Internet auf unsere Homepages zugreifen, können kommunikationsbezogene Angaben (z. B. IP-Adresse) sowie nutzungsbezogene Angaben (z.B. Angaben zu Nutzungsbeginn und -dauer sowie zu den von Ihnen genutzten Telekommunikationsdiensten) mit technischen Mitteln automatisch erfasst und verarbeitet werden. Diese könnten eventuell Rückschlüsse auf personenbezogene Daten zulassen.

    Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Wir verwenden diese Informationen im Sinne der DSGVO („berechtigtes Interesse“) ausschließlich, um die Attraktivität unserer Homepages zu ermitteln und deren Leistungsfähigkeit und Inhalte zu verbessern.

    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Inc ist als Empfänger der Daten nach dem EU-US Privacy Shield Framework zertifiziert.
    Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.
    Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

    Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und
    installieren:http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

    Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

    Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/EU-US-Frameworkshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

    Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.
    Nutzerbedingungen: www.google.com/analytics/terms/de.html,
    Übersicht zum Datenschutz: www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die
    Datenschutzerklärung: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

    Diese Website verwendet Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird. Sie können in Ihrem Kundenkonto unter „Meine Daten“, „persönliche Daten“ die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.

    Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 26 Monaten aufbewahrt.

    Cookies

    Unsere Homepage verwendet so genannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese richten keinen Schaden an und dienen dazu, das Angebot der Homepage nutzerfreundlich zu gestalten, indem Ihr Browser bei wiederkehrenden Besuchen einer Homepage automatisch wiedererkannt wird. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

    Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie für jeden Einzelfall zustimmen müssen. Sie haben weiters die Möglichkeit, das Setzen von Cookies vollständig zu deaktivieren. Bei einer Deaktivierung von Cookies kann es jedoch zu einer Einschränkung der Funktionalität unserer Homepage kommen.

    Links zu anderen Homepages

    Diese Homepage enthält Links zu anderen Homepages. Die Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee ist für die Datenschutz-Policies oder den Inhalt anderen Homepages nicht verantwortlich.

    Änderungen und Anpassungen der Datenschutzerklärung

    Im Zuge der Weiterentwicklung des Internet und dessen Dienste und aufgrund des Einsatzes neuer technischer Möglichkeiten wird es notwendig sein, diese Datenschutzerklärung laufend den Gegebenheiten anzupassen. Änderungen in Bezug auf verwendete Technologien oder Services mit datenschutzrechtlicher Relevanz werden auf dieser Seite rechtzeitig veröffentlicht.

    Wahrnehmung der Betroffenenrechte

    Wenn Sie Auskünfte zu Ihren Daten, Änderungen oder eine Löschung wollen, nutzen Sie bitte eines dieser Formulare.

    DSGVO-Auskunftsersuchen

    https://www.amtsweg.gv.at/klagenfurt/start.do?listid=formlist&event=view&row=21&id=DSGVO_Auskunftsersuchen_Art15_V1_0&amptxid=7758a5ddbee589feb736e8255971d2a51e6c374
    0

    DSGVO-Datenberichtigung

    https://www.amtsweg.gv.at/klagenfurt/start.do?listid=formlist&event=view&row=22&id=DSGVO_Datenberichtigung_Art16_V1_0&txid=7758a5ddbee589feb736e8255971d2a51e6c3740

    DSGVO-Dateneinschränkung

    https://www.amtsweg.gv.at/klagenfurt/start.do?listid=formlist&event=view&row=23&id=DSGVO_Dateneinschraenkung_Art18_V1_0&amptxid=7758a5ddbee589feb736e8255971d2a51e6c3
    740

    DSGVO-Löschung

    https://www.amtsweg.gv.at/klagenfurt/start.do?listid=formlist&event=view&row=24&id=DSGVO_Loeschung_Art17_V1_0&txid=7758a5ddbee589feb736e8255971d2a51e6c3740

    DSGVO-Widerspruch

    https://www.amtsweg.gv.at/klagenfurt/start.do?listid=formlist&event=view&row=25&id=DSGVO_Widerspruch_Art21_V1_0&txid=7758a5ddbee589feb736e8255971d2a51e6c3740

    [Letzte Änderung der Datenschutzerklärung am 24. Mai 2018]